自然生まれのシンガポールの勝者

 シンガポールは多くの点で都市のあるべき姿、つまり豊かで清潔、そして緑であると私はよく言います。私たちの成功の大部分は、私たちのポストコロニアルリーダーシップがほとんどのポストコロニアル諸国とは異なる方向に進んだという事実によるものでした。外国投資を拒否する代わりに、当時は珍しいと考えられていたものを採用し、現在十分に文書化された経済的サクセスストーリーを生み出すための資本とスキルを提供してくれた西側の多国籍企業を歓迎しました。

しかし、アジアの他の地域が追いつき始めたため、シンガポールは少し途方に暮れています。西側の多国籍企業がより大きなアジア市場に直接参入するにつれて、西と東の間の架け橋となる役割は失われ始めました(中国に直接アピールするために流暢なマンダリンを話す元オーストラリア首相のケビン・ラッドのような著名な西洋人を考えてください)そして外国投資コミュニティは私たちがますます高価であることに気づきました。

過去10年間の経済政策を見ると、私たちの政府が私たちの経済を推進する「勝者」を探しようと奮闘していることがわかります。私たちは工業化を行い、デジタル化を試み、世界の幸福のための楽しい場所として自分自身を再発明しました。カジノとフォーミュラワンについて考えてみてください。成功の瞬間的な公式に慣れてきた私たちの政府は、今や途方に暮れており、輝かしい経済的人物の聖杯のためにあらゆる種類の方法を模索しています。

今日、シェラトンホテルで食事をするために、昔の「フードバディ」に召喚されたという特権がありました。彼は私たちがラッフルズホテルのバー&ビリヤードルームのマネージャーとして知っていた共通の友人に出くわしました。それは私たちの昔のたまり場でした(私が大きな割引を与える魔法のカードを持っていた頃)。私たちのこの友人は、シェラトンでのオファーを「ダイダイマストトライ」の食事と表現していました。

食事は、プラナカン(中国生まれの海峡)の文化を楽しく表現したもので、それが私を襲いました。シンガポールが勝つことができるものが1つあるとすれば、それは私たちの料理です。シンガポールは、地球上のあらゆる文化のまともな品質の料理を手に入れることができるという点で、「食通」の楽園です(私はシンガポールでナイジェリア料理を食べていました)。しかし、ほとんどの文化のおいしい料理の入手可能性に加えて、中国、マレー、インドの最高のものとある程度西洋の影響を組み合わせた明らかにユニークなシンガポール料理があります。シェラトンでの私の食事を見ると、料理は特に中国料理とマレー料理に分類できず、世界のこの地域に特有のものであることがわかります。




食べ物は美味しかったです。肉料理は柔らかかった。ココナッツライスは風味豊かで、野菜は新鮮でした。シェラトンの敷地内には庭があり、農産物は文字通り自家製で栽培されていたと言われています。

このシンガポール料理を特別なものにしているのは、それが政府によって作成されたものではなかったという事実です。彼が権力を握って以来、リー・クアンユーと彼の後継者たちは、シンガポールとシンガポール人のための文化を発明しようと約55年を費やしてきました。彼らは「母国語」(中国語は北京語のみを話すことになっている)に関する規則を施行しようとし、文化的アイデンティティを再定義しようとしました。それでも、これらの政府主導のイニシアチブは、大部分が費用がかかり、効果がありませんでした。

しかし、政府がシンガポール人の文化と勝者を再定義しようとしている間、人々は集まって協力し、何かを生み出しました。私たちのシンガポール料理は、さまざまな文化の人々が一緒に暮らし、お互いの料理を試し、好きなものと嫌いなものを適応させて、素晴らしいものを生み出した結果です。

これが起こっているのは、シェラトンの市場の終わりだけではありません。約1週間前、私はシンガポールのChua Chu Kang地区にいました。そこで、中国の行商人に会い、彼自身の発明であるNasi(Malay for Rice)Rempahを販売しました。これはNasiLemakの通常の料理のテイクです。繰り返しになりますが、食事は非常に楽しく、自家製のシンガポール料理の真のお祝いでした。



シンガポールについて何か励みになるものがあるとすれば、それは公務員によって見落とされてきた地域です。これは、人々が口述された思考の影響を受けずに混ざり合うことが許されている小さなスペースです。これは、特定の交差点で文化が出会うことを許可され、人々が共通の基盤を見つけることができた場所です。

政府がシンガポールの勝者を見つけるのに苦労している場合、彼らはこれらのスペースを調べて、成長するように奨励する必要があります。口述するのではなく、人々が自分の道を感じられるようにする必要があります。結果は、私たちの有機的に開発された料理と同じくらいおいしいでしょう。


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